Путешествие по Перу и Боливии. Часть 1
Отчет о путешествии по Перу и Боливии
С 23 февраля по 10 марта укатил в отпуск, на этот раз, впервые жизни, решил поехать в Южную Америку и посетить Боливию и Перу. Когда-то давно, лет 5 назад, я прочитал в «Максиме» о солончаке Уюни (Salar de Uyuni) и загорелся желанием увидеть его. Солончак Уюни — это самое большое в мире высохшее соляное озеро, в июне-августе оно выглядит как гигантская белая пустыня с идеально ровной поверхностью. В декабре-марте эта пустыня покрывается слоем выоды, глубиной в несколько сантиметров, от чего вся её превращается в гигантское зеркало, в котором отражается чистое небо и облака. Люди, стоящие на этом зеркале, выглядят так, будто ходят по поверхности воды.
Второй точкой, которую мне хотелось посетить в этом путешествии, еще до того как я начал детально изучать достопримечательности и популярные маршруты по Боливии и Перу, был Мачу Пикчу — древний город инков, который по отзывам бывалых туристов представляет из себя достопримечательность не интереснее Кремля: толпы туристов, идеально вычищенные развалины и ни следа духа древней цивилизации. Но, тем не менее, Мачу Пикчу стоит того, чтобы уделить ему внимание.
После изучения форумов и путеводителей выяснилось, что и Боливия и Перу безумно интересные страны. Такие места как Наска (гигантские древние рисунки на поверхности земли, разглядеть которые можно только поднявшись в воздух на самолете или вертолете), Амазонка, озеро Титикака, Лунная долина, дорога смерти, пингвины на острове Балестос и многие другие, несомненно, заслуживают внимания, только вот для их изучения нужен, по меньшей мере, месяц, а мне удалось вырваться в отпуск всего на две недели. Да и эти две недели оказались перенасыщены переездами.
Завидую ребятам-бэкпекерам (парень с девчонкой), с которыми мы познакомились на дороге смерти. Они путешествуют вместе уже 8 месяцев и в одном только Ла Пасе провели 2 недели ― столько же сколько мы во всем своем путешествии.
Лететь в Лиму, столицу Перу, дешевле оказалось через Нью-Йорк, по этому маршрут наш получился со здоровенным крюком (хотя и в Нью-Йорке мы провели время небезынтересно): Москва — Нью-Йорк — Лима — Куско — Ойантайтамбо — Аквас Калиентос и Мачу Пикчу — Ойантайтамбо — Куско — Ла Пас — Оруру — Уюни — Оруру — Ла Пас — Лима — Нью-Йорк — Москва. Изначально маршрут (вторая его половина) выглядел немного по другому, но в середине путешествия мы его упростили.
Днем 23 февраля мы вылетели из Москвы и примерно после 8 часов полета, в 7 вечера по местному времени приземлились в Нью-Йорке. Добрались до отеля на Манхеттене, который зарезервировали заранее, и пошли шататься по городу. За вечер успели пройтись по Бродвею, Тайм Скверу и подняться на обзорную площадку «Top of the Rock» в здании Рокфеллер центра. Утром следующего дня у нас уже был самолет до Лимы.
Еще 8 часов в тесном эконом классе и здравствуй столица Перу. Прилетели мы в Лиму, как и в Нью-Йорк, вечером, только вот времени и сил на то, чтобы посмотреть город не осталось. Сняли отель прямо возле аэропорта, а на следующее утро опять самолет, теперь до Куско.
В общем, за первые двое суток путешествия почти 20 часов мы провели в самолетах, по этому не удивительно, что самым ярким воспоминанием этих дней стал обед в самолете из Нью-Йорка в Лиму. Кроме всего прочего нас там кормили молодой морковкой. В пакетике уместилось штук 20 морковок размером сантиметра по 4, если бы ей дали вырасти, то получилось бы килограмма 2 сухой и горькой моркови, а в таком виде получилось грамм 100 сладкой и сочной молодой морковки.
Перу и Боливия страны горные, перепады высот в них составляют от 0 до 6 тысяч метров над уровнем моря. Бывалые путешественники рекомендуют подниматься в горы постепенно: сначала на пару дней на высоту 2000 метров, затем раз в пару дней подниматься еще на полторы-две тысячи метров, иначе может накрыть горная болезнь. Мы, находясь в условиях жесткой нехватки времени, не могли себе позволить тратить столько времени на подъем, поэтому прилетели сразу в Куско (3,5 тысячи метров) затем переместились в Ла Пас и Уюни (от 3,5 до 5 тысяч метров).
Уже на трапе самолета в Куско я почувствовал действие горняшки: легкое головокружение и слабость. В течение следующих трех дней я не мог отделаться от этих ощущений, кроме того не мог пройти без передышки больше пятидесяти метров. Ночами постоянно просыпался от нехватки кислорода, приходилось интенсивно глотать ртом воздух так, будто я только что задержал дыхание на пару минут и теперь пытаюсь надышаться впрок. Немного спасали какие-то местные таблетки и листья коки. Спустя три дня я полностью акклиматизировался, а позже узнал, что мои симптомы были не самым страшным проявлением горной болезни.
В аэропорту Куско мы купили билеты на поезд до Аквас Калиентоса (город, откуда можно взять экскурсию в Мачу Пикчу), а затем на такси добрались до центра города, в каком-то хостеле за доллар оставили вещи на хранение до вечера и пошли шататься по городу. Изучили пару местных площадей, поднялись к памятнику Иисусу, местной достопримечательности, а вечером взяли такси до Ойянтайтамбо (2 часа по раздолбаным дорогам), где в 11 вечера нас должен был ждать поезд до Аквас Калиентоса.
Кроме разреженного воздуха погода в горах Боливии и Перу имеет еще одну интересную особенность: днем на солнце температура достигает 25-30 градусов по Цельсию, когда солнце скрывается за облаками из-за холодного ветра температура опускается градусов до 15. Вечером и ночью воздух охлаждается до нуля. Этот факт сыграл со мной очередную злую шутку. Весь день я ходил по городу в футболке и удивлялся тому, что большинство местных одеты в куртки, а некоторые и в шапки. В общем, к вечеру я простудился.
В Ойантайтамбо мы добрались затемно, часов в 8 вечера. Нас там встретила шумная Урубамба — горная река с сильным течением и большим количеством порогов и водопадов. До 11 вечера мы прождали нашего поезда в кафешке на свежем воздухе.
В 11 вечера нас ждал сюрприз. Злобная Урубамба каким-то образом повредила железную дорогу и поезд отменили, билеты нам пообещали бесплатно обменять на любой завтрашний поезд, но, честно говоря, это не сильно успокаивало. По плану мы сегодня должны были добраться до Аквас Калиентоса, переночевать и с утра, до основных толп туристов, отправиться в Мачу Пикчу и уже вечером мы должны были вернуться в Куско, а оттуда улететь в Ла Пас.
Теперь нам оставалось только надеяться на то, что мы сможем приехать в Мачу Пикчу днем и пробыть там хотя бы пару часов. Но и этой надежде не суждено было сбыться. Билеты нам заменили только на поезд, отправляющийся в час дня. До Аквас Калиентоса мы добрались в районе трех часов. Сразу же поймали автобус, который минут за 15-20 поднял нас на гору, на которой расположился Мачу Пикчу. В 15-40 мы были возле входа в Мачу Пикчу и, о ужас, туда уже перестали пускать туристов (смеркается, мало ли что может произойти)! После недолгих уговоров и объяснений, что до завтра мы ждать никак не можем, охранники согласились пропустить нас на территорию, взяв с нас обещание, что мы вернемся через 20 минут. И теперь, когда все проблемы, казалось бы, разрешились охранники попросили предъявить нас наши билеты… которых у нас, разумеется, не было, и которые можно было купить только внизу, в Аквас Калиентосе (20 минут на автобусе вниз и 20 минут вверх).
В общем, Мачу Пикчу вблизи мы так и не увидели, будет повод вернуться в Перу. Спустившись в Аквас Калиентос оставшиеся до поезда 2 часа мы провели в местных термальных источниках (Аквас Калиентос дословно с испанского переводится примерно как Горячие Воды). Термальные источники здесь оформлены в виде 5-6 бассейнов, в каждый из которых подается горячая вода из разных скважин. Максимальная температура градусов 60, по ощущениям чем-то напоминает сауну.
От Ойянтайтамбо до Куско решили добраться не на такси, а «коллективо» — местной маршрутке, не из экономии (20 солей на двоих за маршрутку, против 100 на двоих за такси, 1 доллар — это 3 соля), а чисто из любопытства. Лучше бы поехали на такси. Местные тетки, которые ехали с нами, не переставая балаболили все 2 часа пути.
Переночевали в Куско и утром улетели в Ла Пас, где нас ждало трехдневное путешествие по окрестностям Уюни и дорога смерти.
Куско
Завал на дороге в Куско.
На пути в Мачу Пикчу
Коварная Урубамба.
Интересная особенность. Железная дорога от Ойантайтамбо до Аквас Калиентоса (да и многие другие ж/д в Перу и Боливии) имеет только одну пару рельсов. Проблема поездов, двигающихся на встречу друг другу решена просто. В некоторых местах рельсы раздваиваются и на таких вот развилках поезда останавливаются ожидая пока проедет встречный поезд. Вдоль таких мест остановок много местных попрошаек и объявлений с просьбой не высовываться из окон и не кормить детей: