Берлин, Люббенау, Потсдам

Submitted by Ромка on Вс, 13/05/2018 - 14:20

Ромка аватар

В мае этого года довелось съездить в Берлин, так как это уже не первая моя поездка сюда я решил посетить пару мест недалеко от Берлина. Выбор пал на Люббенау и Потсдам. Потсдам впечатлил меня не очень сильно, это тихий, красивый и ухоженный город с большими парками и замками. Вероятно, он комфортен для жизни, но довольно скучен для туриста, все его основные достопримечательности это новострой, так как практически весь исторический центр был уничтожен во время Второй мировой войны.

Люббенау, напротив, покажется интересным местом для тех кому нравится красивая природа, а не замки и памятники.


Люббенау это небольшой город в 82 километрах или одном часе езды на поезде от Берлина. Основная достопримечательность города — заповедник Люббенау Шпреевальд (Lübbenau/Spreewald) или "Леса на Шпрее". Центром заповедника является островная деревня Леде, она расположена среди десятков прокопанных человеком и наполененных водой каналов, соединенных с рекой Шпрее. Общая площадь каналов составляет 484 квадратных километра, а протяженность — около 1300 километров. Эти каналы создавались как ирригационная система, которую использовали для выращивания огурцов. И в наши дни здесь выращивают и производят разные виды соленых огурцов, которыми завалены местные лавки.

Так как деревня Леде полностью расположена на острове, основным видом транспорта здесь является лодка. Все основные сервисы — почта, скорая помщь, пожарные — все перемещаются только по воде. Даже крупный ргоатый скот на остров попадает только с помощью лодок, причем процесс доставки нетривиален, он требует соединения двух лодок вместе, иначе одна лодка имеет все шансы перевернуться вместе с коровкой.

Туристы могут или купить экскурсию и покататься на 24-местной плоскодонке с гидом, или арендовать одно-двухместное каноэ и поплавать самостоятельно. Каналы здесь представляют из себя настоящую сеть улиц с названиями, перекрестками, "улицами" с односторонним движением и другими признаками настоящих сухопутных дорог. Вот так выглядит Леде на карте:

Кроме однодневных экскурсий есть возможность арендовать на несколько дней или даже недель один из домиков в деревне. Только важно учитывать, что здесь очень мало людей, разговаривающих по-английски, например, я сумел найти только одного гида-лодочника, проводящего экскурсии на английском. Спешу поделиться ссылкой на его сайт: Dirk´s guided Punt Trips.

В деревне предусмотрена система шлюзов и водохранилищ, которая позволяет поддерживать уровень воды в каналах на уровне около 1,5 метров.


Здесь должен быть плавный переход повествования от Люббенау к Потсдаму, но мне ничего не приходит в голову, поэтому сразу пишу про Потсдам.

Одно из запоминающихся мест Потсдама — дворец Сан-Суси:

На подъеме к дворцу разбиты виноградные террасы. Летом они выглядят более эффектно (фото из Википедии):

В Берлине я обратил внимание на то, что стало значительно больше сервисов по аренде велосипедов. Старые сервисы (например Lidl-bike) работают по не очень удобной схеме: требуют лично посетить точку в оффлайне для регистрации и могут предложить аренду минимум на один полный день. Новые сервисы значительно прогрессивнее: для получения велосипеда достаточно зарегистрироваться на сайте, привязать к аккаунту кредитку и после этого можно брать велики на интервалы от 20 минут.

Гораздо интереснее и веселее изучать достопримечательности города перемещаясь между ними на велосипеде, чем на метро. Очень удобно то, что велосипед можно бросить в любом общедоступном месте города. Если нужно добраться на другой конец города, то достаточно бросить велик, переехать в нужную точку на метро, а там взять новый.



Боольше фотографий в фотогалерее.