Разработка сайта на Drupal. Часть 1. Введение.

Submitted by Ромка on Вс, 03/01/2010 - 02:06

Ромка аватар

Создание сайта — процесс непростой. Конечно, сайт-визитку можно соорудить за полчаса, но, если речь идет о более серьезном ресурсе, задача усложняется. Современный сайт — это не просто набор информационных материалов в статичном интерфейсе, а полноценная программная система, которая обеспечивает управление содержимым сайта, ведение базы данных пользователей, поисковые функции, загрузку изображений и т. д.

Все эти задачи решаются с помощью программных комплексов класса «система управления контентом» (Content Management System, CMS). Как правило, CMS предоставляют целый ряд готовых решений стандартных задач: ленты новостей, гостевые книги, форумы, опросы, фотогалереи и т. д. Их достаточно много как коммерческих, так и бесплатных, например Drupal, которая рассматривается в этой статье.

Строго говоря, Drupal иногда классифицируют не как CMS, а как CMF (Content Management Framework, «фреймворк» или «каркас» для сайта). В Drupal удачно сочетаются достоинства CMS (большое количество модулей, расширяющих функционал системы) и CMF (мощный, детально документированный интерфейс, API, позволяющий без затруднений написать новый или доработать существующий модуль для этой системы). В итоге разработчики могут создавать на единой основе Web-комплексы, адаптированные для решения самых разных прикладных задач.

Возможности Drupal

Первая версия системы была разработана в 2000 г. бельгийцем Дрисом Байтаертом. Сейчас, спустя почти девять лет, вокруг проекта образовалась широкая инфраструктура. Работу над ядром системы курирует компания Acquia, разработкой дополнительных модулей, расширяющих возможности системы, занимается сообщество из нескольких тысяч программистов со всего мира. Кроме центрального англоязычного сайта drupal.org, общение на других языках обеспечивают около 20 национальных сообществ, в том числе drupal.ru — сообщество на русском языке.

Drupal в состоянии "из коробки", помимо ряда стандартных функций (публикация материалов, опросы, блоги, форумы, поиск, формы контактов, распределение прав доступа пользователей к функциям сайта и пр.), предоставляет несколько очень полезных и оригинальных возможностей:

  • Таксономия — система категоризации материалов, благодаря которой к каждому материалу может быть присвоено любое количество «тэгов» (их еще называют ярлыками или метками), на основе которых могут быть построены фильтры любой сложности. На человеческом языке описания к этим фильтрам могут выглядеть примерно так: «показать все документы, которым присвоены метки «футбол», «Россия», но не присвоены метки «поражение» и «Испания»» или «показать все фотографии, которым присвоены метки «весна» или «солнце»».
  • Система ревизий — при внесении изменений в любые материалы Друпал, при соответствующих настройках, будет сохранять все версии (ревизии) документа, а также предоставит возможность сравнить любые две ревизии материала и в любой момент откатиться к одной из них.
  • На уровне ядра поддерживается многоязычность — используя специальные механизмы переводить можно и интерфейс системы, и контент.
  • Поддержка протокола OpenID — открытой децентрализованной системы единого входа (используется, например, в LiveJournal, Яндексе и других крупных проектах), благодаря которой пользователь может один раз зарегистрироваться в системе OpenID и использовать свой логин и пароль на всех сайтах, поддерживающих этот протокол.
  • Система автоматического оповещения об обновлениях.
  • Мультисайтинг — возможность на одной установке системы (на одном аккаунте хостинга, на одной базе данных) получить несколько сайтов, причем у разных сайтов может быть как общий, так и независимый набор таблиц, благодаря чему можно, например, создать несколько сайтов с единой базой пользователей, но независимыми базами контента.
  • Интеграция с движками шаблонов (template engines), позволяющими отделить логику приложения от данных и их представления.

Используя дополнительные модули можно получить:

  • Авторизацию по протоколу LDAP с использованием учетных записей Active Directory (это полезно для построения корпоративных интранет-порталов).
  • Полноценный интернет-магазин интегрированный с платежными системами Webmoney и Янедекс.Деньги.
  • Систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM — Customer relationship management).
  • Сложные системы рейтингования материалов, комментариев и пользователей, на основе которых может осуществляться «социальная модерация», то есть, например, удаление (депубликация) материалов с отрицательным рейтингом или поощрение авторов материалов, набравших большой рейтинг.
  • Инструменты для поисковой оптимизации (Search engine optimization — SEO) — интеллектуальная борьба с дубликатами адресов, автоматическое создание ключевых слов (keywords, не путать с тэгами), ссылок на похожие документы, борьба со СПАМ-ссылками и другие.
  • Интеграцию с сервисами Google и Yahoo, в том числе с Google Maps API, Flickr API, Youtube и другими.
  • Интеграцию с популярными системами кеширования (Memcache, xCache, APC), причем в новых версиях Drupal эта интеграция будет поддерживаться на уровне ядра системы.
  • Интеграцию с системой тестирования SimpleTest, в новой версии эта система также будет включена в ядро Друпала.
  • Интеграцию с внешними поисковыми движками, в том числе и со Sphinx.
  • Мощные инструменты для создания составных типов контента, а также автоматической расстановки перекрестных связей между ними.

Ссылки на другие части этой статьи:

Содержание всех статей: http://romka.eu/blog/my-drupal-articles