Поездка в Берлин, Роттердам, Дюссельдорф в марте 2017

В марте 2017 съездил в короткое путешествие, чуть больше чем на одну неделю, в Берлин, Роттердам и Дюссельдорф. Маршрут получился не самым оптимальным, слишком много переездов за такой короткий интревал, но все равно интересным: Москва — Берлин — Роттердам — Берлин — Дюссельдорф — Берлин — Москва. Все перемещения кроме поездок из и в Москву это разные местные поезда.

К своему сожалению я забыл дома зарядник от фотоаппарата, а аккумулятор был на нуле. Новый зарядник купил не сразу, поэтому фотки начинаются с Роттердама. Хотя это не страшно, в Берлине я уже бывал дважды в 2012 и 2013, поэтому увидеть что-то новое не рассчитывал.

Тем не менее, в глаза бросилось несколько особенностей. Во-первых, стало сильно больше грязи на улицах, больше запахов продуктов жизнедеятельности человека в переходах метро (и тем хуже чем дальше от центра города), больше стен, расписанных дилетантскими граффити, хотя следует отметить, что и очень красивых рисунков на стенах не мало:

Во-вторых, в городе очень мало движухи для туристов. Просто послоняться по городу, как это было, например в Праге, послушать уличных музыкантов, пожевать местную еду, поглазеть по сторонам не получится, всего этого практически нет. На моих глазах полицейские прогнали уличных музыкантов, которые только начали свое представление.

Не смотря ни на что, город очень комфортный для жизни: транспортная система гораздо эффективнее чем в Москве и даже в часы пик нет таких толп людей как в московском метро. В городе множество недорогих кафешек, здесь в кафешке Chan я попробовал самый вкусный Том Ям за пределами Таиланда и самый вкусный вок за пределами Азии в какой-то дешевой забегаловке.

На четвертый день поездки я отправился в Роттердам в гости к другу. В пути столкнулся с одной новой для себя особенностью. Когда я в начале февраля покупал билеты на поезд Берлин — Роттердам, не смотря на первый класс, у меня не было возможности выбрать конкретное место в вагоне, подразумевалось, что я смогу занять любое свободное место. Я предположил, что эта особенность распространяется на всех пассажиров, но нет, кто-то таки мог купить билет с определенным заранее местом. В итоге по не знанию я занял чье-то забронированное место и в середине поездки меня согнали с насиженного кресла. Правда позднее я уточнил у проводника как узнать забронировано ли место или нет. Оказалось, что у каждого места есть экранчик, по которому можно это понять (в моем случае экранчик был прикрыт шторой).

До Роттердама доехал с одной пересадкой и воспользовался услугами и немецких, и нидерландских железных дорог. Удивительно, в немецком поезде (IC, о типах поездов напишу чуть ниже), несмотря на первый класс, нет Wi-Fi (даже платного, а вот в голландских поездах есть бесплатеный Wi-Fi), не ловится GPS и с пассажирского места не видно табло, на котором отображается текущее положение поезда. С учетом того, что поезд сделал десяток остановок и того что он отставал от расписания (не намного, минут на 10 за пятичасовую поездку) мне нужно было быть на чеку, чтобы не пропустить свою остановку, так как ехал я не до конечной.

Немного о поездах в Германии, их несколько типов:

  • Intercity-Express (ICE) — высокоскоростные поезда (их 5 разных типов, тот на котором ездил я похож на курсирующие у нас Сапсаны), перемещаются между крупными городами Германии и заезжают в соседние страны, самый комфортный тип поезда,
  • Intercity/Eurocity (IC/EC) — скоростные поезда, не такие комфортные как ICE, но зато более дешевые, также как и ICE соединяют крупные города и соседние страны,
  • Regional-Express (RE), Regionalbahn (RB) — курсируют между городами в пределах страны,
  • S-Bahn — смесь наземного метро и пригородных электричек.

Покупая билеты важно учитывать тип поезда, чтобы прикинуть скорость и комфортабельность поездки.

Несмотря на отсутствие Wi-Fi у немецких поездов (по крайней мере в ICE) есть и одна замечательная особенность — зоны тишины. Это отгороженная часть вагона, куда покупают билеты желающие добираться в тишине. Купив билет в такую зону можно быть уверенным, что в течение поездки никто не будет разговаривать по телефону, слушать музыку в дешевых китайских наушниках, гремящих на пол вагона, или без остановки болтать.

Фото из зоны тишины поезда ICE

В Роттердаме дико дорогие отели, в Берлине за 60-70 евро за ночь можно снять отель уровня Motel 1: небольшой, но чистый номер с туалетом, душем, ТВ, включеннными завтраками. В Роттердаме за примерно те же деньги мне достался номер в отеле Thuis bij Schell: 7 квадратных метров с душем и туалетом на этаже. Правда, этот отель находится на одной из центральных туристических улиц города. Отсюда любопытная история. На первом этаже отеля находится бар, который одновременно является и ресепшеном, и главным входом в отель. По каким-то неведомым мне причинам бар не работает по вторникам, а это как раз был день моего прибытия в Роттердам. Добравшись до отеля меня ждал сюрприз в виде наглухо закрытых дверей и полного отсутствия персонала отеля. Сначала я барабанил в дверь, потом стал пытаться поймать бесплатный Wi-Fi, чтобы или разузнать что-то про отель, или, в крайнем случае, найти другой. Но, о счастье, минут через 10 ко мне вышел местный дядька сотрудник отеля, который заселил меня.

Роттердам, не могу сказать по другому, очень крутой город! Зеленый, просторный, с очень свежим чистым воздухом. В нем относительно небольшие дома, удобный транспорт, но главное, как впрочем и во многих других европейских городах, очень много велодорожек. Из любого пункта А всегда можно быстро добраться до пункта Б по таким дорожкам. В отличии от многих других городов такие дорожки вдоль крупных дорог здесь конструктивно отделены от автодорог и тротуаров.

Первые полдня я гулял по городу пешком, затем прокатился на автобусе-амфибии (честно говоря, сомнительное развлечение, но детям нравится), а затем арендовал велик и за час прокатился по всем тем местам, на которые потратил первые полдня.

Несколько интересных фактов.

В Нидерландах установлен минимальный размер заработной платы в размере примерно 1500 евро в месяц с налогом на такую сумму в 12%. Кроме того государство субсидирует ипотеку для тех граждан у кого нет своего жилья, поэтому процентная ставка по ипотеке равна 0.5% в год. Отсюда спокойный неторопливый стиль жизни, людям не нужно жить в спешке только для того, чтобы оплатить жилье и еду. Правда, начиная с уровня дохода примерно в 20 тысяч евро в год налоги начинают расти и могут достигать 52%. Подробности можно посмотреть на специальном сайте.

В Роттердаме я был всего в 2 магазинах, оба магазина — Spar. Ни в одном из них не было ни кассиров, ни охраны на выходе. Только терминалы самообслуживания, где каждый покупатель сам должен отсканировать и оплатить выбранные товары. Один из таких магазинов находится на территории местного университета. Не могу представить, что в каком-то обозримом будущем такие магазины могут стать прибыльными в России.

Дюссельдорф по меркам России относительно небольшой город, в нем проживает всего около 600 тысяч человек, при этом плотность населения около 2700 человек на квадратный километр, для сравнения: в Москве — около 4800 тысяч на квадратный километр, в Роттердаме — 1900. Несмотря на такую плотность населения город застроен небольшими домами. После Москвы с ее семнадцати- и больше этажными монстрами казалось, что в городе с в вдвое меньшей плотностью населения тоже должно быть множество высоток, но это не так. Спальные районы просторны и комфортны, в них много зелени, зон для отдыха и барбекю. Такие районы обычно стоят вдалеке от больших дорог “шнель штрассе”, поэтому и гула машин здесь нет.

Немцы очень дружелюбны, по крайней мере друг по отношению к другу. Меня не переставало удивлять то, что незнакомые люди могут запросто поболтать друг с другом в общественном транспорте. Это дружелюбие нашло отражение и в местных кафешках, где есть кажущаяся необыкновенной традиция. Здесь множество кафешек с большими столами и длинными скамейками вдоль них. Если компания заняла не весь стол, то к ней запросто могут подсадить еще пару человек. Причем эти независимые компании к концу посиделок запросто могут объединиться в одну большую шумную компанию. Такую традицию я встречал и в Берлине, и в Дюссельдорфе. Такие посиделки немцы считают “уютненькими” (gemütlich) и когда наши немецкие друзья приезжали в гости в Москву, то отмечали, что несмотря на приличную еду, цены у нас задраны в том числе и из-за слишком уж пафосного обслуживания, интерьеров и прочей несвязанной с едой шелухой.

Местная улица Bolkerstraße переполнена барами, вечером в пятницу она была заполнена веселыми толпами местных всех возрастов. Во многих барах наливают по несколько сортов в основном местного пива, но есть бары при пивоварнях, где наливают только один сорт своего пива. Нам довелось побывать в Hausbrauerei “Zum Schlüssel”, очень достойное пиво. В таких местах есть еще одна традиция: тебе без спросу приносят следующий бокал пива как только ты допил предыдущий, причем, общее количество бокалов просто отмечают карандашом на бумажной подставке под бокал, которая лежит на столе. И ни у кого не возникает желания прийти в бар с ластиком, чтобы подредактировать конечный счет :)

Как и в других европейских городах здесь принимают беженцев, но живут они в изолированных поселениях и я не припоминаю, чтобы видел беженцев на улицах. Хотя не смотря ни на что, местные их очевидно недолюлбивают.

Припарковать машину на улице в центре города непросто, но зато здесь есть много платных многоэтажных парковок, где можно бросить машину и затем пешком добраться куда хочется.

Вот и всё, только перестал дергаться глаз, а путешествие закончилось :(

Еще больше фотографий в фотоальбоме.