Проблема с кодом вне функций в Drupal 6 и 7

Submitted by Ромка on Пт, 21/06/2013 - 10:25

Ромка аватар

Столкнулся с интересной проблемой, которую удалось повторить и в Drupal 6, и в Drupal 7. В модуле вне тела функции была объявлена константа:

  1. define('TEST_CONST', drupal_get_path('module', 'test_module'));

(тут дело даже не в самой константе, а в использовании апишной функции drupal_get_path() вне тела функции).

Этот модуль долгое время корректно работал, до тех пор пока в нем не был объявлен hook_exit(). После этого события Друпал начал отдавать ошибку "PHP Fatal error: Call to undefined function drupal_get_path() in...", где вместо drupal_get_path() можно поставить почти любую функцию из Drupal API, которая была использована в коде, расположенном вне тела функций.

Поиск и исправление причин ошибки осложнился тем, что она стала проявляться не сразу после добавления hook_exit(), а спустя некоторое время.

Суть ошибки оказалась в следующем:

  • Друпал в таблице system, модулям которые реализуют hook_exit(), проставляет значение 1 в колонке bootstrap, по умолчанию этот параметр равен нулю.
  • В свою очередь модули отмеченные таким образом начинают загружаться Друпалом раньше остальных (на этапе DRUPAL_BOOTSTRAP_LATE_PAGE_CACHE в случае Drupal 6) когда API, в частности файл common.inc, содержащий функцию drupal_get_path(), еще не загружен полностью.
  • Загрузка модуля подразумевает include файла модуля и, что логично, исполнение кода, находящегося вне тела функций.

Таким образом, после добавления hook_exit() модуль стал загружаться до полной загрузки API и функция drupal_get_path() на этом этапе действительно еще не была определена. Решилась проблема переносом проблемного кода в hook_init().

Возникла ошибка не сразу от того, что обновление поля bootstrap в таблице system делается не сразу, а при обновлении кеша списка модулей (вызов функции module_rebuild_cache() в Drupal 6). Этот кеш очищается, например, при нажатии кнопки "Сохранить" на странице списка модулей или при срабатывании модуля Update status.