Куба. Лето 2008. Часть 2

Submitted by Ромка on Пт, 18/07/2008 - 21:33

Ромка аватар
Это вторая часть моих приключений на Кубе летом 2008 года. Начало здесь: Часть 1.

Сразу небольшое отступление. Местная валюта — песо (CUP, 1 USD ≈ 26 CUP), в песо местные жители получают зарплату и тратят их в магазинах. Специально для туристов введена валюта "конвертируемый песо" (CUC). Стоит кук чуть больше доллара. Хитрость в том, что во всех магазинах, заправках, кафешках цены указаны в песо и местные жители расплачиваются в песо, а вот туристы платят КУКами, то есть в 26 раз больше чем местные! По этому владельцам различных заведений значительно выгоднее иметь дело с туристами, чем с местными жителями, в чем мы не раз убеждались.

И еще один момент. Casa particulare (в тексте я буду употреблять термин "каса") — единственный разрешенный кубинцам бизнес, связанный со взаимодействием с туристами. Местные жители сдают в аренду комнаты в своем доме/квартире. Кроме жилья хозяева обычно предлагают отдельно купить завтрак/ужин. Стоит такое удовольствие обычно от 15 до 25 долларов за комнату в сутки.

Обозначаются касы вот такими значками, так что найти их несложно:


В первый день поздно вечером мы прилетели в Гавану, арендовали авто (Пежо 2006, 60 тысяч пробега, 800 баксов за 2 недели) и поехали в город со списком кас. Сняли комнату и завалились спать. На утро нас развела на деньги местная мерзкая бабка — хозяйка комнаты, кстати бывшая русская, эмигрировавшая на Кубу еще в советские времена. Мы договаривались о цене в 25 долларов за комнату, она же нас уверяла, что комната стоит 25 баксов в день с человека, то есть всего 50 уе. Спорить мы с хозяйкой не стали, так как точно еще не знали цен на жилье на Кубе в целом и в Гаване в частности, но позже таки убедились, что аренда касы стоит ну никак не больше 25 долларов за комнату в сутки. Адрес этой касы: GALIANO # 257 Apartamento 27, Piso 2, entre CONCORDIA Y NEPTUNO, Centro Habana, Telefono: 862-6740, "EDIFICIO AMERICA", LICENCIA # 622/2001, A nombre de Ludmila Snegur — очень не рекомендую.



Проснувшись мы поехали в сторону Варадеро, известного кубинского курорта, а по пути немного посмотрели Гавану и Матанзас. Кстати, Варадеро далеко не самый лучший курорт на Кубе. За всю эту поездку мы побывали еще в четырех известных местах пляжного отдыха — Кайо Санта Мария, Буканеро, Санта Лучия и Кайо Коко, так вот острова Святой Марии и Коко на порядок лучше Варадеро и по качеству отелей, и по красоте моря и пляжа. Однако именно в Варадеро очень много русских туристов, в других курортах мы наших соотечественников не встречали.

Матанзас:


Варадеро:





Третьим пунктом нашей программы стал город Сенфуегос. Вот пара фоток, сделанных на пути из Варадеро в Сенфуегос:



А вот и сам Сенфуегос. Этот город удобен тем, что практически все го достопримечательности собраны вокруг одной площади, так что далеко ходить не надо :))





Распространенным явлением на Кубе (да и не только на Кубе, в Тае, например, такие тоже встречаются) являются "френды" — местные молодые ребята, неплохо говорящие по-английски, которые выискивают туристов и набиваются к ним в экскурсоводы или друзья. За день такой "дружбы" они обычно просят долларов 10 денег, что сравнимо с местной средней месячной зарплатой. По началу я к таким ребятам относился с опаской, мало ли что у них на уме, может они хотят мои деньги, паспорт и фотоаппарат стащить :)), но потом пообвык немного, вроде ничего криминального они не делают.

С первыми такими френдами мы встретились как раз в Сенфуегосе, как раз тогда, когда собирались спать, так как делать вечером в Сенфуегосе казалось нечего, кроме кафе "Мороженое", вокруг которого столпилась толпа народу желающих попасть внутрь, никаких развлечений не было. Кстати, разумеется, в это кафе нас пропустили без очереди... Мы же расплачиваемся КУКами.

Так вот, уже собираясь возвращаться в касу, наткнулись на двух френдов, которые показали нам пару местных достопримечательностей, ну и показали где вся местная движуха, об этом я уже писал в одном из предыдущих постов.

Это вторая часть моих приключений на Кубе летом 2008 года. Продолжение здесь: Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6. Полная фотогалерея размещена здесь.

3 Comments

А как же френд в

А как же френд в Матанзасе???? Обед с курицей и мохитой? =))))

Ромка аватар

Ну да, а как его

Ну да, а как его звали, кстати? А еще быль френд Ариэль в Сантьяго де Кубе.

И еще ты обещал найти адрес той мерзкой старушенции Людмилы, которая нас в Гаване на лишние 25 баксов развела. Хочу разместить его тут, как адрес из черного списка.