Лето 2007. Путешествие в Камбоджу – Таиланд – Малайзию. Часть 2. Камбоджа, Сиануквилль.

Submitted by Ромка on Ср, 08/08/2007 - 09:49

Ромка аватар

Это продожение статьи. Начало тут: Часть 1.

В первый день мы должны были прилететь из Москвы в Бангкок, транзитом через Ашхабад, затем сразу же из Бангкока, уже другой авиакомпанией, вылететь в Пномпень, а оттуда на такси добраться до Сиануквилля.

Начало путешествия выдалось не очень радостным. Сначала Туркмены (авиаперевозчик "Туркменские авиалинии") на полтора часа задержал вылет второго самолета (из Ашхабада), по этой причине мы еле-еле успели на рейс Бангкок – Пномпень, прилетели за полчаса до окончания регистрации. Затем Пномпень встретил нас проливным дождем и ушлыми таксистами, которые не хотели везти нас в Сиануквилль меньше чем за 100 баксов. В конце концов мы уехали из аэропорта за 60 долларов, а обратный путь (через три дня) стоил нам всего 35 убитых енотов. Правда стоит учесть, что расстояние от Пномпеня до Сиануквилля 300 километров и в Москве такой переезд стоил бы в разы дороже.

Пномпень. Первая фотка. Тот самый дождик:

Это местная заправка:

Слева внизу ушлый таксист, который развел нас на 60 баксов за трёхсоткилометровую поездку:

Это уже Сиануквилль. Я с кокосом (я тот что не зелёный):

Пара пейзажей:

Сиануквилль таки не город, а просто большая деревня. Вечером развлечений практически нет, работает только пара баров, в которых тусят в основном местные. Туристов, по крайней мере в это время было очень-очень мало. Кстати, за всю поездку по Камбодже (7 дней), мы встретили только одну группу из трех русских туристов. В Тае их, то есть нас, русских, значительно больше.

Тук-тук, местное такси для туристов. Во всех городах, что мы посетили тук-туки выглядят по разному, но все тук-тукеры как один заламываютя нереальные цены на поездку, порядка 1 доллара с человека за пару километров. В Бангкоке был случай, когда от отеля до некоторой точки мы на комфортном такси с кондиционером по счетчику доехали за 35 бат, а обратно на тук-туке за сотню, причем наглый тук-тукер сначала заломил цену в 150 бат! В общем гораздо дешевле снять скутер с коробкой автоматом за 200 бат в сутки и кататься сколько угодно в свое удовольствие.

В Камбодже и в Таиланде готовят невероятно вкусный и острый суп Том Ям (в разных меню встречал названия "Tom Yam", "Tom Yum" и даже "Tong Yam").

В Камбодже выращивают более 20 сортов бананов. Они маленькие очень сладкие, ароматные и не идут ни в какое сравнение с теми сортами, что продаются здесь, в России. Я даже где-то читал, что те сорта бананов что завозятся к нам являются кормовыми и отдаются в пищу крупному рогатому скорту, а не людям.

Это центр Сиануквилля: круг, в котором стоит памятник львам, символизирующий что-то там, а от круга в разные стороны уходят, если мне не изменяет память, 5 дорог. Весь город реально объехать на байке или тук-туке максимум за 30-40 минут.

Это не то чем кажется на первый взгляд :))

В Камбодже тоже водятся реальные пацаны :))

А это рынок в Сиануквилле. Такого зрелища я нигде не видел! На 2-2,5 метровых деревянных столбах держится крыша, сделанная из какой-то ткани, которая в некоторых местах провисает так, что приходилось не мало пригинаться, чтобы не зацепить её головой. Расстояния между рядами не больше метра, при этом здесь снует куча народа плюс каким-то образом умудряются въезжать местные на скутерах. Здесь продается и одежда, и еда, и овощи с фруктами, и какие-то садовые инструменты, тут же расположены некие подобия кафешек, в которых местные жители уплетают не очень аппетитного вида пищу. Кстати, одежду камбоджийцы шьют очень маленького размера. Шорты размером XXL расползались на мне через полчаса носки, в Таиланде туристов больше и там есть одежда человеческих размеров... Правда и её там иногда приходится поискать.

А это не просто стеклянный ящик забитый деньгами, это обменный пункт! Таких на этом рынке десятки.

Камбоджийцы очень приветливые и улыбчивые люди. Мы просто гуляли по городу и начался проливной дождь, чтобы спрятаться от него мы заскочили под крышу первого попавшегося магазина. Не прошло и минуты как к нам подскочили местные, вероятно сотрудники магазина, и принесли нам стулья, чтобы мы посидели и отдохнули. Очень неожиданно, по моему представить такую ситуацию в России просто невозможно.

А это местный порт:

Гостиницы в Сиануквилле оставляют желать лучшего. Такие ящерицы, как на следующей фотографии, ползают по стенам десятками, правда к людям они не пристают... Скорее наоборот, это мы все пытались их поймать, но все попытки оказались неудачными.

А это уже дорога из Сиануквилля в Пномпень. Как я уже писал выше, этот проезд нам стоил 35 уе с четверых человек, что почти вдвое дешевле чем поездка Пномпень-Сиануквилль, но зато по прибытии в город мы столкнулись с одной небольшой неприятностью. Машину мы заказывали в отеле, где мужик не ресепшене неплохо шпрехал по английски, с ним мы и договорились, что нас довезут до нужного отеля в Пномпене, однако таксёр привез нас на рынок и жестами попросил освободить машину. Выяснилось что по английски он ни бум-бум и куда везти нас не знает. Правда мы быстро нашли англоговорящего тук-тукера, который привез нас в нормальный отель (без ящериц), а потом еще и покатал по городу, показал достопримечательности.

Продолжение статьи: Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.